Полуфабрикаты позволяют экономить время на приготовление еды. Поэтому предприниматели все чаще задаются вопросом, как открыть производство полуфабрикатов. Большой спрос на продукцию, хорошая окупаемость бизнеса - это позволяет рынку расширяться, а покупателям находить блюда себе по вкусу.
При составлении бизнес-плана цеха по производству полуфабрикатов из мяса стоит выполнить несколько вещей:
- - Изучить потребительский рынок, выяснить какой товар пользуется спросом, а также какой уровень конкуренции в этот сегменте.
- - Найти поставщика качественного сырья для продуктов.
- - Подобрать производственное помещение (может быть аренда или покупка).
- - Собрать,оформить необходимую разрешительную документацию.
- - Приобрести технику и инвентарь.
- - Нанять персонал.
- - Найти рынок сбыта (самостоятельный выбор точки для реализации, либо заказ услуг маркетолога).
- - Составить маркетинговые акции и предложения.
Только после выбора направления развития бизнеса, обозначения специфики компании, можно открыть цех по производству полуфабрикатов. Если концепция определена, то стоит приступать к реализации задуманного. Ведь предприятие не обязательно должно быть масштабным, иногда дом и ручное производство являются удачным началом своего дела. Мини-производство можно организовать в домашних условиях, для этого понадобятся: скалка, емкости, весы, упаковки, а также морозильная камера. Однако такое изготовление полуфабрикатов не приносит большой прибыли и малоэффективно.
Производство полуфабрикатов
Бизнес план по производству полуфабрикатов необходимо составлять по следующим стандартам:
- - Для работы с телятиной и хлебопекарной мукой ГОСТ 26574-85.
- - Переработка свинины ГОСТ 7724-77.
- - Обработка остывшей или охлажденного говядины 1-й и 2-й категории ГОСТ 779-55.
Продукты из мяса, которые прошли первичную обработку, но полностью не готовы, относятся к полуфабрикатам. Сырьем для изготовления полуфабрикатов является мясо свиньи, говядины, птицы, баранины, либо рыба и унифицированные овощи.
Разновидности полуфабрикатов:
- - Рубленные (например, зразы, котлеты, фрикадельки).
- - Натуральные (мелкие и крупные порционные блюда).
- - Панированные (например, ромштекс, наггетсы, бифштекс).
Чтобы понять, что нужно, чтобы открыть производство полуфабрикатов, стоит определить технологию изготовления продуктов. Например, панировочные полуфабрикаты изготавливают так: на ленту поступает мясо, его измельчают в фарш, затем, в фаршемеске добавляют специи, формуют, обваливают в панировке, укладывают в емкости, замораживают, фасуют и помещают в хранилище с морозильными установками.
Перед тем, как открыть производство полуфабрикатов из мяса, необходимо собрать следующие документы:
- - Справку о регистрации фирмы в местном отделении ИНФС.
- - Договор о праве собственности или аренды помещения. Справки по проверке помещения по требованиям СЭС, а также по пожарной безопасности.
- - Договоренности и чеки на приобретение инвентаря для цеха.
- - Предварительные договоры на покупку, поставку товара.
- - Соглашение с компанией по вывозу отходов.
- - Коллективный договор с сотрудниками, инструкции и др.
Организация производства
Для полноценного производства полуфабрикатов необходимы: фаршемес, вибрационный просеиватель, тестомес, транспортерные линии, фасовочно-упаковочные приборы. Стандартные устройства для цеха: мясорубка, слайсер, разделочный пресс, морозильная камера, техника для упаковки товара, формовочные аппараты и другие. Для того, чтобы замораживать пельмени, котлеты, вареники, бифштексы, чебуреки и другие полуфабрикаты нужны большие морозильные камеры, способные морозить продукты за 2 часа.
Перед тем, как открыть собственное производство полуфабрикатов, стоит учесть финансовые затраты. В зависимости от региона, для поддержки малого и среднего бизнеса из государственной программы выделяется субсидия (от 300 тыс. руб.).
В остальном необходимы деньги на:
- - приобретение оборудования (от 1 млн. руб.);
- - аренда помещения (в среднем 200 тыс. руб.);
- - приобретение сырья (около 300 000 р.);
- - зарплата персоналу (250 000 р.);
- - затраты на коммунальные услуги (в среднем 30 тыс. р.);
- - оплата при регистрации бизнеса (порядка 40 00 р.);
- - иные расходы (50 тыс. р.);
- - непредвиденные денежные траты (10-20% от общей полученной суммы).
В компании «Полинэт» можно проконсультироваться со специалистами и приобрести специализированное оборудование. Наши менеджеры оказывают сервисное обслуживание и выполняют доставку.
Фаршемес
Для того, чтобы получить фарш равномерной консистенции необходимо использовать фаршемес. С его помощью можно замешивать различное измельченное мясо, со специями и другими ингредиентами. Машина соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Прибор легко эксплуатировать, поскольку механизм техники простой. Работа происходит за счет прокручивания винтового элемента.

Просеиватель вибрационный
Горизонтальный вибрационный просеиватель муки применяют:
- - в кондитерских и хлебопекарнях;
- - в точках общественного питания (кафе, рестораны, столовые и пр.);
- - для аэрации и устранения из сырья ферромагнитных добавок и других посторонних частиц.
Для стабильного функционирования прибор должен быть запитан к стабильному источнику электричества ГОСТу 3N 380 В и частотой 50 Гц. Мукопросеиватель имеет производительность 450-600 кг/час, мощность до 0,3 кВт, при этом издает шум не более 75 дБ, что в пределах санитарных норм.

Тестомес
Используется для ускорения процесса изготовления чебуреков, пельменей, мантов, вареников и других продуктов. Благодаря тестомесу можно заместить тесто с влажностью до 40%. Машины для мясной продукции отличаются от тех, что замешивают сдобное и хлебопекарное тесто.
Процесс вымешивания занимает 8-15 минут, во время которого можно постепенно добавлять муку и воду. Вращение мешалки осуществляется со скоростью 30 об./мин. Емкости прибора из нержавеющей стали, они соответствуют санитарным нормам. Запуск механизма производится с помощью ременного привода для эффективного эксплуатирования тестомеса.

Транспортеры
Непрерывный процесс перемещения продукции осуществляется при помощи транспортеров. Их используют для доставки кусковых и сыпучих материалов. В цехах чаще применяют наклонные и горизонтальные транспортировочные ленты.
Различают конвейера для тяжелого, нормального и легкого использования. Механизмы отличаются мощностью, сферой применения, установкой:
- - Мобильные подходят для перемещения сыпучих материалов (мука, сахар, соль).
- - Стационарные без/с роликами перемещают полуфабрикаты на фасовочную технику.
С ленточными транспортерами в комплекте могут идти приемные лотки, датчики и загрузочные тележки. Преимуществами такой конструкции являются: надежность прибора, длительный срок эксплуатации, низкие уровень энергопотребления (в сравнении с аналогами), а также высокая скорость перемещения ленты.

Фасовочно-упаковочное оборудование
Создать одинаковые порции полуфабрикатов можно при помощи электронного фасовочно-упаковочного устройства. Параметры дозатора можно настроить под определенный вес. Необходимое количество мясного фарша проходит через автоматический продуктопровод и попадает в полипропиленовый пакет, после чего запечатывается.
В устройстве есть дозатор с адаптивной подстройкой, датер, фотодатчик «плоское дно», автоматическая пауза, функция двойной протяжки пленки, подсчет пакетов (запоминает до 10 программ).

Сбыт
При составлении сметы на денежные расходы в бизнес плане производства мясных полуфабрикатов, нужно учитывать затраты на маркетинговые мероприятия. Большие затраты будут при открытии бизнеса и при расширении.
Создать конкуренцию на рынке можно, если продавать готовую продукцию с разумным расчётом качества и цены товара. Для реализации можно выбрать один из каналов сбыта:
- - Реализация в оптовых магазинах.
- - Распространение в розничной сети (павильоны, магазины).
- - Поставка в местные сетевые магазины.
- - Открыть магазин полуфабрикатов собственного производства.
При указанной выше сумме на открытие фирмы, чистая прибыль буде составлять более 1,5 млн. рублей в год. Это позволяет окупить проект через 6-8 месяцев, с рентабельностью хозяйства порядка 17%.
Открыть собственный бизнес можно только при учете всех возможных затрат и рисков. Поскольку сфера производства мясных полуфабрикатов сейчас востребована, то стоит найти свою нишу на рынке, открыть цех, позаботиться о сбыте. Компания «Полиэт» предоставит специализированное оборудование для производства.